Abre un correo @gmail.com y dirígete al engrane de “Ajustes” ubicado
en la parte superior derecha, después da clic en “Ver todos los ajustes” y
finalmente entra a la pestaña de “Cuentas e importación”. Una vez dentro, da
clic en “Consultar correos de otras cuentas” y te aparecerá una ventana
amarilla donde podras comenzar a configurar tu correo terminación
@tudominio.com

Puertos de entrada y salida
o Servidor POP: mail.tudominio.com
o Usuario: ejemplo@tudominio.com
o Contraseña: la que pusiste cuando creaste tu correo en cPanel
o Puerto 995
o Servidor SMTP: mail.tudominio.com
o Usuario: ejemplo@tudominio.com
o Contraseña: la que pusiste cuando creaste tu correo en cPanel
o Puerto: 465

También puedes leer el tutorial oficial de Gmail:
https://support.google.com/mail/answer/21289?hl=es

La configuración se debe de hacer en la versión web de escritorio, una vez realizada la
configuración, puede descargar la app móvil de Gmail en tu celular o en tu tableta y
únicamente tendrá que ingresar el usuario y contraseña del correo @gmail donde
configuraste tu correo institucional y listo.

Nota importante: En esta versión gratuita de Gmail para negocios, los correos pueden
tardar en llegar de 30 segundos hasta a veces 40 minutos. Si necesitas recibir un correo
al instante, puedes darle clic en el botón de “Comprobar si tengo correo ahora” para
actualizar tu bandeja de entrada, el botón se encuentra en Ajustes > Cuentas e
importación (mismo lugar donde configuraste tu correo). Otra opción recomendada,
sería contratar el servicio de paga que se llama GSuite. Si te interesa, podemos
ayudarte en el procedimiento.